Проблемы Промсвязьбанка коснулись крупных вкладчиков

Все дело в Нотах!

Кредитные ноты (вид облигации, привязанной к кредитному договору), которые позиционировались «почти как депозит» больше не обслуживаются банком.

Сейчас рано делать выводы о том на сколько пострадают состоятельные инвесторы Промсвязьбанка, но можно однозначно сказать, что вернуть вложенные деньги будет не просто. Крупные клиенты ПСВ оказались в сложной ситуации, когда не известна судьба их вложений, потери могут составить порядка 10 миллиардов рублей.

Как стало известно, банк предлагал своим состоятельным клиентам вложить денежные средства в облигации компании Peters International (Cayman) Limited принадлежащей бывшим владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым.

«Кредитные ноты предлагались менеджерами банка через PSB Private Banking как альтернатива банковским вкладам - как бонд банка, под гарантию самих Ананьевых».

Гарантами исполнения обязательств по данным бумагам выступали компании Peters International N.V. и Promsvyaz Capital B.v., которые также принадлежат братьям Ананьевым. Гарантии собственников банка и высокие процентные ставки убедили состоятельных клиентов приобрести кредитные ноты общим объемом порядка 10 миллиардов рублей.

В январе 2018 г. ожидалась выплата купона по одному из выпусков CLN, но деньги на счета клиентов на данный момент не поступили - это технический дефолт.

Сегодня всех обратившихся в банк держателей CLN переадресовывают непосредственно к бывшим собственникам Промсвязьбанка господам Ананьевым. Обратную связь от Алексея Ананьева получить пока не удалось, пресс-служба ЦБ РФ также пока не размещала никаких комментариев по данной ситуации.

Получить информацию о продуктах и услугах банка можно в офисах или на официальном сайте ПАО «Промсвязьбанк», телефон контакт-центра 8-800-333-03-03 (звонок по России бесплатный).

Поделиться в соц.сетях:

Читайте также:

Промсвязьбанк подключил бесконтактные платежи Garmin Pay
19.01.2018
Уже сегодня розничным клиентам Промсвязьбанка, владельцам банковских карт Visa, стала доступна возможность платить за покупки и услуги пр...
Читать подробнее
Предодобренный факторинг для клиентов Промсвязьбанка
10.05.2017
Промсвязьбанк идет навстречу своим клиентам и объявляет о новой кампании для поставщиков, работающих на условиях отсрочки платежа. В рамк...
Читать подробнее